www.115036.com,可选中1个或多个下面的关键词,搜索相关资料。也可直接点“搜索资料”搜索整个问题。

  辨证肝胃不和、胃气上逆,治以舒肝和胃、降逆止痛。此证系患者肝郁气滞,肝失条达疏泄,乘侮脾胃,使脾胃功能失司,胃气上逆,嗳气频作,反胃,方中以柴胡、郁金、玫瑰花疏肝理气;枳壳、旋复花、代赭石、半夏降气平逆止呕;杭芍,甘草柔肝和中;焦三仙健脾消导;白屈菜止痛缓中,另选加抗癌中草药达到治疗贲门癌的目的。

  此型辨证要点是其虚寒表现,如胃脘喜按就温,喜喝热饮,面色晄白,肢凉便溏,脉沉细等,辨证脾胃虚寒,中焦不运。治疗贲门癌时以温中散寒,健脾和胃。方药用人参、党参、白术、茯苓、半夏、良姜、荜拨、梭罗子、陈皮、甘草、生黄芪、紫蔻等,此型脾虚胃弱,纳食不多,运化迟缓,故痛亦不甚,得暖得按,则寒气消散,故痛亦减,脾主四肢,阳虚则四肢不温,神疲乏力,脾阳不振,故舌淡胖、便溏、脉细等,方用六君子汤健脾益气;良姜、荜拨温中散寒;生芪益气温阳,梭罗子、紫蔻行气温胃止痛,另选用性温的治疗贲门癌的中草药。

  肿瘤在中医古籍中多记载为“积聚”、“症瘕”、“乳岩”、“肾岩”、“瘿瘤”、“噎膈”、“痈疽”、“恶疮”等等。认为是饮食不调、寒热不当、疲劳过度和情志不舒等引起脏腑经络失调、气血亏损而感受外邪,致气滞血瘀、痰凝湿聚、邪毒蕴热留阻而成,所谓“积之成也,正气不足而后邪气踞之”。而通过科学合理的身体锻炼,可调整呼吸,调整气血,调整情志,债市开放及纳入国际指数的重大意义不在,使人体脏腑经络气血功能恢复正常。正气旺盛,则气滞得除,瘀血得消,积聚得散,从而收到预防治疗肿瘤的效果。